北京市住建委:重点打击恶意压低招标控制价行为


【来源:北京时间网】

?

(北京时间记者 黄海东 报道)近日,北京市住建委对北京市智信德音工程造价咨询有限公司违规编制招标控制价行为的行政处理结果进行了通报。下一步,住建委将加强对建设工程招标控制价的事中事后监督,重点打击恶意压低招标控制价、恶性竞争等违法违规行为。

招标控制价,是招标人根据建设主管部门颁发的计价依据和办法、拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况,编制的招标工程的最高投标限价。合理的招标控制价,既保证投标人的合理利润和正常评标,同时也遵循市场价格规律,防止无序竞争,最终保障工程的质量安全。

据了解,北京市智信德音工程造价咨询有限公司编制的招标控制价,存在擅自降低消耗量标准、相关取费费率及部分材料市场价格等问题,编制的结果大幅低于市场正常价格水平。为警示市场,打击恶性竞争,北京市住建委依法给予了行政处理,并向社会公开通报。

为进一步推进“放管服”改革,北京市住建委2016年起就开始采用“双随机一公开”的监管模式,对随招标文件备案的招标控制价进行监督检查。一旦发现违规编制招标控制价的行为,立即约谈,责令改正,并依据《北京市工程造价咨询企业及从业人员动态监督管理暂行办法》,对工程造价咨询企业及人员的违法违规行为,视情节轻重进行记分,实行差别化监管。

北京市住建委将继续加强对招标控制价编制情况的监督检查,强化工程造价管理和招标投标监督的联动机制,进一步建立健全建筑市场行为信用评价体系,重点打击招标投标活动中恶意压低招标控制价、恶性竞争等违法违规行为,营造守信激励、失信惩戒的市场氛围,促进企业诚信、守法、合规经营,维护北京市建筑市场健康有序发展。

北京市住房和城乡建设委员会关于对北京智信德音工程

造价咨询有限公司违规行为处理的通报

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各有关单位:

根据“双随机一公开”工作机制,我委于2017年4月对北京市大兴区旧宫镇某住宅楼项目招标控制价进行了核查。经查发现,该招标控制价组成综合单价过程中使用的定额子目含量以及企业管理费和利润等费率均低于定额标准,且相应材料价格未按有关规定套用北京市建设工程造价管理处发布的工程造价信息,致使该招标控制价大幅低于正常水平。

根据《北京市建设工程造价管理暂行规定》(京建发〔2011〕206号)第四十条第(一)款之规定,我委于2017年5月2日向该招标控制价编制单位北京智信德音工程造价咨询有限公司下达《责令改正通知书》,要求其改正违规行为,并对北京智信德音工程造价咨询有限公司及公司法定代表人、技术负责人、项目负责人、造价工程师等相关责任人给予计分处理。

特此通报。

北京市住房和城乡建设委员会

2017年6月9日

?

?


发布者:系统管理员 ? 点击数:545 ? 发布时间:2017-07-06 15:50:04 ? 更新时间:2017-07-06 16:47:59
正在加载评论...